м. Динамо, г. Москва, ул. Мишина, д. 38
Время работы: пн-вс с 9:00 до 21:00
Бруксизм
Бруксизм - ночная и дневная парафункциональная жевательную активность, которая проявляется в скрежетании и постукивании зубами, а так же их трении и стискивали. При возникновении парафункции, нагрузка на структуры зубочелюстной системы многократно повышается, в результате чего происходят изменения анатомии окклюзионных поверхностей зубов, нарушаются окклюзионные соотношения (прикус), в том числе, возможны различные негативные проявления со стороны мышечной системы и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Необходимо отметить, что до сих пор продолжаются поиски причины указанных состояний, а различные институты и академии по-своему дают определение данного проявления. Так, например, Американская академия психиатрии считает бруксизм нарушением поведения, Американская академия челюстно-лицевой боли относит бруксизм к черепно-нижнечелюстным дисфункциям, а Американская академия медицины сна, соответственно, относит бруксизм к нарушением сна.

С точки зрения стоматолога, стискивание зубов и бруксизм считаются нежелательными явлениями. Стираемость зубов, повреждение пародонта, переломы корней и коронок зубов – все это может быть причиной парафункции, и, как правило, первым свидетелем такого процесса становится стоматолог. При возникновении парафункции, нагрузка на структуры зубочелюстной системы многократно повышается. Иногда она доходит до критической, в результате чего происходят изменения анатомии окклюзионных поверхностей зубов, нарушаются окклюзионные соотношения (прикус), в том числе, возможны различные негативные проявления со стороны мышечной системы и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Среди стоматологов распространено мнение о том, что бруксизм - это болезнь, и любыми доступными средствами прибегают к ее устранению. Конечно, протезирование зубов у пациентов с парафункцией следует проводить с учетом имеющегося риска, однако столь же не правильно считать, что все формы бруксизма наносят ущерб здоровью.



Причины развития бруксизма
Причины развития бруксизма точно не установлены. Скорее всего, данное состояние имеет полиэтиологичную природу. Многие считали, что ведущую роль в возникновении данного состояния играют особенности прикуса, например, наличие окклюзионных препятствий. В настоящее время считается, что основная роль в развитии бруксизма принадлежит психосоциальным и психопатологическим факторам, а не окклюзии. В частности, мне близка философия, предложенная профессором Славичеком, где бруксизм и стискивание зубов вполне вероятно считается нормальной защитной реакцией на влияние окружающей среды и психологическое давление на человека.

Зубочелюстная система является частью организма, где все системы и органы тесно взаимодействуют с окружающей средой для обеспечения выживания. Использование органов и систем организма для выживания индивидуума будет происходить, даже если это будет приводить к разрушению этих органов и систем.

Функции зубочелюстной системы (жевание, глотание, речь) тесно связаны с мозгом. Зубы и вся жевательная система являются аппаратом для выражения эмоций. Так, например, обнажение зубов (оскал) у приматов это демонстрация таких эмоций как страх, угроза или сила. И подобное выражение эмоции используется для немедленной реакции на внешние раздражители. Однако у человека, в виду психической организации, парафункциональная активность зубочелюстной системы возникает отсрочено и на подсознательном уровне. В то время, когда конкретный человек не в состоянии найти немедленное решение проблемы, особенно в современном мире, где кратно увеличился объем получаемой информации, психика человека становится «свалкой» нерешенных проблем, которые постепенно накапливаются в подсознании. Зачастую вообще не происходит сознательного анализа и решения проблем. Таким образом, включается механизм подсознательных процессов снижения психологической нагрузки, как правило, при помощи зубочелюстной системы. Она становится некой площадкой или «выпускным клапаном» для нервной системы, где выражение эмоций, характеризуется стискиванием зубов и бруксизмом.
Обследование пациентов в Венском университете показало четкую взаимосвязь между личностными характеристиками пациентов и тенденцией к хроническому стискиванию зубов и бруксизму. По мнению профессора Карина Кайла (Karin Kail), пациенты со слабо выраженной агрессивностью в поведении более склонны к развитию парафункциональной активности в ответ на эмоциональное напряжение.

В детском возрасте на этапе сменного прикуса зачастую выражен ночной бруксизм. Специалисты связывают это с интенсивным периодом в жизни ребенка с точки зрения обучения, а так же с оказываемым на него давлением с целью подчинения различным социальным, религиозным и иерархическим принципам. Конечно, все это оказывает мощное психологическое воздействие и стресс. В результате, в данной возрастной группе бруксизм является нормальным механизмом снижения психологической нагрузки. Таким образом, бруксизм у детей дошкольного возраста считается в общем нормальным явлением, если не приводит к другим неблагоприятным симптомам.

Стресс – это часть жизни современного человека. Конфликтные ситуации возникают во всех сферах человеческой деятельности и требуют определенного решения. Реакция на возникший стресс ограничивается социальными аспектами и юридическими нормами, а потому зачастую невозможна. Таким образом, для людей стискивание зубов и бруксизм является подсознательными инструментами, где организм реализует психологическое напряжение. В связи с этим, каждый человек должен иметь возможность сжимать зубы во время стресса. Другой вопрос, что зубочелюстная система должна быть подготовлена к этой не простой задаче, но об этом чуть позже…



Диагностика бруксизма
Каждому пациенту специалисты клиники STARLIGHT проводят функциональную диагностику, которая позволяет диагностировать, в том числе и бруксизм.
На первичной консультации мы проводим малый функциональный анализ, который включает в себя осмотр и клиническое обследование пациента, а также пальпацию жевательных мышц. По результатам досконального опроса возможно определить психологический тип личности пациента, клинический осмотр дает важную информацию о степени стираемости зубов, наличия трещин и переломов зубов.


Анализ жевательных мышц позволяет определить, какие мышцы находятся в напряжении (зачастую при бруксизме гипертрофия мышц, поднимающих нижнюю челюсть). В некоторых случаях определяются рентгенологические признаки костной перестройки нижней челюсти в месте прикрепления жевательной и медиальной крыловидной мышц.


Изучение моделей пациента в рамках инструментального анализа позволяют более досконально изучить окклюзионные взаимоотношения у пациента, а так же провести дифференциальную диагностику с другими состояниями, например эрозии химического происхождения.

Изготовление брукс чекера - специальной окрашенной пластинки по моделям зубов пациента, дает прекрасную возможность диагностировать брукс-поведение. С такой пластинкой пациент проводит ночь, а после доктор анализирует полученную окклюзионую схему. Лабораторные методы исследования, например электромиография, способствуют определению типа бруксизма и более точной диагностики.




Лечение бруксизма
Перед тем, как приступить к стоматологическому лечению пациента с бруксизмом, необходимо понимание того, что стискивание зубов и бруксизм в первую очередь имеют психологический генез. Эффективным методом является психологическая подготовка пациента, направленная на распознавание стрессовых факторов и осознания им возможности контроля брукс-поведения. В то же время терапия, направленная только на изменение психологического состояния пациента, малоэффективна! Даже при достижении полной душевной гармонии пациенту необходимы зубы, чтобы в ответ на изменение внешних условий их стискивать.
Длительное время считалось, что бруксизм можно лечить только стоматологическими методами. Однако, не разумно полагать, что окклюзия может быть единственной причиной бруксизма. Бесспорно, стоматологическая помощь позволяет оптимизировать окклюзию (прикус) пациента таким образом, чтобы зубочелюстная система могла воспринимать парафункциональную активность. Создание оптимальной окклюзионной схемы – вот задача стоматолога. К сожалению, для выполнения этой задачи скорее потребуется полная реорганизация зубных рядов. Однако, необходимо помнить, что на изменение окклюзии нейромышечная система реагирует незамедлительно. За первичным снижением активности следует гиперактивность, которая может привести к временной мышечной дисфункции.

Распространенным средством лечения бруксизма является окклюзионная каппа. Особенно в тех случаях, когда есть необходимость восстановления лишь части зубов. Каппа обеспечивает защиту зубов от разрушительных последствий стискивания. Существуют четкие рекомендации, как изготовить подобную каппу, и рекомендации по ее ношению.
В случае множественного восстановления зубов, лечение необходимо проводить в соответствии с оптимальной окклюзионной концепцией. Основная задача стоматолога заключается в обеспечении возможности пара функциональной активности без разрушительных последствий для зубного ряда и других структур зубочелюстной системы.

Запишитесь на приём к нашим специалистам
Чтобы сохранить здоровье зубов, не нужно откладывать визит к стоматологу