Причины развития бруксизма точно не установлены. Скорее всего, данное состояние имеет полиэтиологичную природу. Многие считали, что ведущую роль в возникновении данного состояния играют особенности прикуса, например, наличие окклюзионных препятствий. В настоящее время считается, что основная роль в развитии бруксизма принадлежит психосоциальным и психопатологическим факторам, а не окклюзии. В частности, мне близка философия, предложенная профессором Славичеком, где бруксизм и стискивание зубов вполне вероятно считается нормальной защитной реакцией на влияние окружающей среды и психологическое давление на человека.
Зубочелюстная система является частью организма, где все системы и органы тесно взаимодействуют с окружающей средой для обеспечения выживания. Использование органов и систем организма для выживания индивидуума будет происходить, даже если это будет приводить к разрушению этих органов и систем.
Функции зубочелюстной системы (жевание, глотание, речь) тесно связаны с мозгом. Зубы и вся жевательная система являются аппаратом для выражения эмоций. Так, например, обнажение зубов (оскал) у приматов это демонстрация таких эмоций как страх, угроза или сила. И подобное выражение эмоции используется для немедленной реакции на внешние раздражители. Однако у человека, в виду психической организации, парафункциональная активность зубочелюстной системы возникает отсрочено и на подсознательном уровне. В то время, когда конкретный человек не в состоянии найти немедленное решение проблемы, особенно в современном мире, где кратно увеличился объем получаемой информации, психика человека становится «свалкой» нерешенных проблем, которые постепенно накапливаются в подсознании. Зачастую вообще не происходит сознательного анализа и решения проблем. Таким образом, включается механизм подсознательных процессов снижения психологической нагрузки, как правило, при помощи зубочелюстной системы. Она становится некой площадкой или «выпускным клапаном» для нервной системы, где выражение эмоций, характеризуется стискиванием зубов и бруксизмом.
Обследование пациентов в Венском университете показало четкую взаимосвязь между личностными характеристиками пациентов и тенденцией к хроническому стискиванию зубов и бруксизму. По мнению профессора Карина Кайла (Karin Kail), пациенты со слабо выраженной агрессивностью в поведении более склонны к развитию парафункциональной активности в ответ на эмоциональное напряжение.
В детском возрасте на этапе сменного прикуса зачастую выражен ночной бруксизм. Специалисты связывают это с интенсивным периодом в жизни ребенка с точки зрения обучения, а так же с оказываемым на него давлением с целью подчинения различным социальным, религиозным и иерархическим принципам. Конечно, все это оказывает мощное психологическое воздействие и стресс. В результате, в данной возрастной группе бруксизм является нормальным механизмом снижения психологической нагрузки. Таким образом, бруксизм у детей дошкольного возраста считается в общем нормальным явлением, если не приводит к другим неблагоприятным симптомам.
Стресс – это часть жизни современного человека. Конфликтные ситуации возникают во всех сферах человеческой деятельности и требуют определенного решения. Реакция на возникший стресс ограничивается социальными аспектами и юридическими нормами, а потому зачастую невозможна. Таким образом, для людей стискивание зубов и бруксизм является подсознательными инструментами, где организм реализует психологическое напряжение. В связи с этим, каждый человек должен иметь возможность сжимать зубы во время стресса. Другой вопрос, что зубочелюстная система должна быть подготовлена к этой не простой задаче, но об этом чуть позже…